Содержимое статьи
Медицинская статистика говорит, что среди обывателей современного общества стала более популярной дегенерация пищеварительного тракта, а также достаточно распространенными явлениями стали всевозможные болезни кишечника и расстройства. Так же данное явление получило распространение и среди спортсменов, что злоупотребляют сублимированными продуктами, т.е. всевозможными смесями спортивного питания, в ущерб употреблению в пищу натуральных продуктов растительного происхождения.
Данные недуги имеют место в медицинской статистике чаще всего по причине низкого содержания компонентов, которые содержатся в овощах и фруктах, в том числе воды присущей растениям. Именно здесь лежит корень зла, который влечет за собой запоры, непроходимость, язвы и спайки кишечника. Ученые утверждают, что комбинирование в своем рационе, на ряду с привычной для человека пищей, растительных продуктов ведет не только к улучшению состояния пищеварительного тракта, а и к общему оздоровлению организма. Доказательством этому может служить и тот факт в статистике онкозаболеваний, свидетельствующий о том, что вегетарианцы практически не болеют раком.
«Так о чем же идет речь?» — спросите Вы. А речь пойдет далее ни о чем ином, как о клетчатке и ее положительных свойствах. Как известно клетчатка не является ни источником минеральных, ни источником питательных веществ, ни источником витаминов. Но клетчатке присуще такое позитивное свойство, при котором грубоволкнистые компоненты препятствуют возникновению запоров и полипов толстого кишечника. Кроме того, что клетчатка «вмешивается» в пищеварительный процесс, она участвует и в последующих обменных процессах организма. Так, при употреблении клетчатки наблюдается снижение уровня холестерина в крови, причем это снижение наблюдается не только в плазме крови, но и происходит частичная ликвидация липопротеинов, которые грозят закупоркой сердечно-сосудистой системы.
Однако свойство снижения уровня холестерина присуща не всякой клетчатке. Дело в том, что клетчатка подразделяется на два типа – растворимую и нерастворимую. Часто бывает, что некоторые продукты растительного происхождения содержат оба типа клетчатки. Диетологи настаивают на том, что в рационе человека должна присутствовать как растворимая так и нерастворимая клетчатка. Растворимая клетчатка – это пектины и растительные смолы. Нерастворимая клетчатка – это целлюлоза, гемицеллюлоза и лигин.
По мнению ученых, желчные кислоты обладают мощными канцерогенными свойствами и эти свойства пагубно влияют на клетки кишечника. Негативное воздействие обуславливается тем, что чем дольше желчные кислоты контактируют с клетками кишечника, тем больше вероятность всяческих мутаций, в том числе ракового характера. На основании нескольких исследований среди онкологически больных стало известно, что клетчатка способна уменьшить концентрацию желчных кислот в кишечнике на две трети.
Отсутствие в рационе клетчатки может стать причиной интоксикации организма. Картина выглядит так: без клетчатки происходит обезвоживание остатков пищи в кишечнике, эти остатки со временем затвердевают и уже самостоятельно не покидают организм. Эти образования могут храниться внутри человека годами, отравляя его. Для того чтобы избежать подобных неприятностей, как вы уже поняли спасением будет употребление здоровой растительной пищи, богатой клетчаткой.
А вот еще одно очень неприятное заболевание – геморрой. Какова причина его возникновения? Не поверите, но опять ответ один и тот же: как минимум недостаточное употребление растительных продуктов, а то и вовсе пренебрегание ими.
Но и это еще не все, что касается клетчатки. Она еще и полезна тем, что замедляет усвоение углеводов. Для бодибилдера это весьма приятная новость, так как в связи с этим инсулин поступает в кровь медленно и мы наблюдаем более стабильный уровень глюкозы в крови. При чем это достигается путем употребления за 24 часа 30-40 гг растворимой клетчатки. Если вы страдаете избыточным весом, то употребление растворимой клетчатки может быть весьма действенным выходом в борьбе за похудение.
Стоит учесть такой нюанс, если вы долгое время находитесь на диете, которая лишена клетчатки, то необходимо постепенно вводить последнюю в рацион, иначе вы рискуете получить такую массу неприятных симптомов как : как вздутия, метеоризмы и даже понос. Это вызвано реакцией кишечных бактерий на ферменты клетчатки. Клетчатка может снизить усвоение некоторых минералов, например железа, но если в вашем рационе данные минералы находятся в достаточном количестве то Вам опасаться нечего. Злоупотреблять клетчаткой тоже не стоит, так как высокие дозы могут снизить усвоение и действие некоторых веществ, в том числе и витаминов.
Спортивный клуб BODY SKILL — персональные тренировки в Днепре.
Профессиональные тренера гарантируют вам индивидуальный подход к каждому занятию.
Украина, Днепр, пр.Дмитрия Яворницкого, 64 (вход со двора).